注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诱惑天使在线书屋

.

 
 
 

日志

 
 

司马翎武侠小说作品集  

2015-08-09 20:30:58|  分类: 武侠小说作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

司马翎武侠小说作品集

编辑:诱惑天使

 

 

          作者简介                                                                武侠小说作品全集

  司马翎,本名吴思明,广东汕头人,生于1933年,1989年7月中旬病逝于汕头故居。1956年自香港负笈来台,就读于政治大学政治系,于大二时(1958)以《关洛风云录》一举成名,截至1985年《联合报》连载未完的《飞羽天关》止,廿多年来,完成了三十多部的作品,其间三易笔名:1960年以前,以「吴楼居士」为名,发表了《关洛风云录》、《剑神传》、《仙洲剑影》、《八表雄风》等作;1961年,改用「司马翎」名义,发表了《圣剑飞霜》、《挂剑悬情记》、《纤手御龙》、《帝疆争雄记》、《剑海鹰扬》、《人在江湖》等大多数成名作;1970年,因故一度辍笔,偶有所作,则以「天心月」为名,在香港报刊登载了《强人》、《极限》诸小品;1980年后,拾笔欲重回江湖,复因病魔缠身,无法专力投入,仅有《飞羽天关》(未完)、《飘花零落》两种。
由于司马翎弱冠之年即以《剑神传》成名,而在台湾“超技击侠情派”诸子中,其作品最具有综艺特色,自成一家,故被认作“综艺侠情派”代表作家。他最初署名“吴楼居士”,其后改署“司马翎”,到20世纪80年代间或旅居香港,则又有一个“天心月”的笔名。以三个笔名而皆写下经典作品者,武侠小说家中唯其是也。
他的全盛期从1958年开始,以1965年为界分为前后期,到1971年他改行经商结束。笔法新旧交错,尤善于运用推理手法铺陈故事情节。在情感描写方面,则善写男女主人公为情所困的心理变化。成功方面首创以精神、气势克敌制胜的武学原理,对古龙、上官鼎、易容,萧逸、萧瑟、尤其是黄易等都有不小影响。
 

 

司马翎武侠小说目录

 强人  血羽檄  情侠荡寇志  极限
 独行剑  杜剑娘  焚香论剑篇  丹凤针
 红粉干戈  剑海鹰扬  饮马黄河  饮马黄河续
 纤手驭龙  帝疆争雄记  圣剑飞霜  八表雄风
 鹤高飞  剑神传  关洛风云录  金缕衣
 白刃红妆  檀车侠影  人在江湖  飞羽天关
 玉钩斜  武道胭脂劫  浩荡江湖  金浮图
 仙剑佛刀  铁柱云旗  挂剑悬情记  剑胆琴魂记
 断肠镖  白骨令  剑气千幻录  情铸江湖
 惊涛  倚刀春梦  春雨孤行  迷雾
   

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017